официальный сайт администрации
Новооренбургский сельсовет
Кваркенский район Оренбургской области

Историческая справка

История становления Новооренбургского сельского поселения, Кваркенского района Оренбургской области

 

ИСТОРИЯ СЕЛА НОВООРЕНБУРГ

Село Новооренбург ведет свою историю с 1906 года.

Название села объясняется тем, что основателями его были казаки из станиц под Оренбургом. (Щигалевы, Руденковы и др.) Так на карте района появился Новый Оренбург (Новооренбург).

Место для основания села было выбрано удобно, на берегу реки (много рыбы, родники давали питьевую воду).

Постепенно село пополнялось новыми жителями из разных областей. Когда по всей стране широким могучим потоком разлилось колхозное движение, оно коснулось и села Новооренбург.

В 1929-1930г.г. был образован колхоз имени Шевченко (посевная площадь- 564 десятины). В 1929-1939г.г. колхозом руководил Яковенко, председателем Совета был Кондратьев.

В 1941 году все мужчины села ушли на фронт защищать Родину от врага. Почти в каждом доме матери, жены, дети ждали близких. Но для того, чтобы бойцы воевали, чтобы они были сыты и одеты, труженикам тыла нужно было много работать. Председателем колхоза был Карякин Клавдий Дмитриевич. 38 жителей села Новооренбург отправили на фронт посылки с носками, перчатками, маслом, сдобными сухарями, жаренными курами, гусями. Весили все посылки около центнера, большинство тружеников тыла оказывали помощь бойцам на фронт не по принуждению, а по зову сердца. Ведь в каждой семье кто-то защищал Родину.

Победа!!!   Это слово было в майские дни 1945 года на устах жителей всего района. Во всех населенных пунктах шли организованные партийной и советской властью митинги. На митинги шли и стар и млад.

На 10 февраля 1946 года были назначены выборы в Верховный Совет СССР. В их числе известные авторитетные в районе люди. Наш колхоз представлял учитель Шенкевич Филипп Ананьевич.

В марте 1951 года колхозы им.Шевченко и Свободный Труд (с.Свободное) объединилось под общим названием имени Шевченко. Председателем колхоза был Коркошко Михаил Кондратьевич.

В августе- сентябре 1953 года были приняты неотложные меры для подъема сельского хозяйства. В феврале- марте ставка была сделана на освоение целинных и залежных земель. Первопроходцы своим героическим трудом преобразовали громадный степной край.   К февралю 1955 года в область прибыло 11 тысяч человек.

В наше село осваивать целину прибыла группа добровольцев: Леонов Н.С., Рогальский Е., Гартман А.М., Дмитриев В.Ф., Бражников А.В. и др. Целину поднимали все жители села. Самоотверженность людей проявлялась и в готовности ехать на целину, и в упорном труде по ее освоению в тяжелых условиях.

До 1965 года село Новооренбург входило в состав соседнего совхоза Аландский и называлось вторым отделением. Совхоз Новооренбургский был организован в 1965 году на землях Караганского отделения совхоза «Кульминский», Свободненского и Новооренбургского отделений совхоза «Аландский». На последнем из них была определена центральная усадьба.  Общая земельная площадь составляет 28079 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 26641 га. Направление хозяйства – зерноскотоводческое. В состав совхоза входят три отделения: Караганское, Свободненское и Новооренбургское . Директором совхоза в 1965 году был назначен Николай Кузьмич Кальнишевский. Руководил он совхозом 26 лет. Много труда вложил он в развитие сельскохозяйственного производства. Рос совхоз, а вместе с ним росли и его труженики. За выдающиеся достижения орденами и медалями были награждены трактористка Мальцева Р.К., кукурузовод Гартман А.М., механизатор Репин И.И., токарь Рахимов Ш.М. и многие другие. Уже по итогам 1966 года, наряду с передовыми механизаторами и животноводами, участником ВДНХ СССР был первый директор нового хозяйства Н.К.Кальнишевский.

В 1966-1970 г.г. большую роль в создании материально- технической базы совхоза сыграло промышленное предприятие «Орскжилстрой», были построены ремонтная мастерская, котельная, много жилых домов, пекарня, коровник для дойного гурта. Особое внимание уделялось строительству производственных и культурно- бытовых помещений. Возведены производственные здания, средняя школа, дом культуры, детские сады на центральной усадьбе и на отделениях, складские помещения для семян, столовая, клуб и восьмилетняя школа на Свободненском отделении, животноводческий комплекс и другие помещения. Практически с 1966 года совхоз приступил к выполнению государственных планов производства и продаже продукции полеводства и животноводства.

В честь 60- летия Великой Октябрьской революции коллектив совхоза «Новооренбургский» был признан победителем в социалистическом соревновании среди совхозов Кваркенского района и получил Красное Знамя. В честь этого знаменательного события, а также за успехи в социалистическом соревновании в Книгу Почета занесено свыше 50 человек.

В 1991 году Н.К.Кальнишевского, как умелого, активного руководителя, назначили председателем агропромышленного объединения «Кваркенское», а директором совхоза – Арстангулова Е.Б.

2 марта 1993 года совхоз Новооренбургский был перерегистрирован в АОЗТ «Новооренбургское».

В 1994 году собрание акционерного общества избрало председателем правления Никитина Сергея Кузьмича, который работает и по настоящее время. В сложных экономических условиях Сергей Кузьмич прилагает немалые усилия, чтобы хозяйство всегда было платежеспособным. За все время правления он зарекомендовал себя грамотным, умелым руководителем, способным принять верное решение в трудной ситуации. Председатель СПК является сторонником новых, прогрессивных технологий. Неординарных подходов к острым проблемам, проявляет заботу о тружениках, в частности обеспечение кормами, как общественного скота, так и животных на индивидуальных подворьях.

12 апреля 1999 года АОЗТ «Новооренбургское» перерегистрирован в СПК «Новооренбургский» и существует под этим названием по сей день.

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.